Самые лучшие семена для производителей Украины
Удобрения ОМЕКС - выбор прогрессивных производителей сельхоз продуктов

Выращивание огурца

Огурцы завезли из Индии, где дикие сорта растут в лесах как тропическая лиана. Все знают, что огурец фактически полностью состоит из воды, но в нём много минеральных солей и полезных микроэлементов. А железа в нём содержится больше, чем в винограде. Из огурца готовят множество различных блюд, тем более, что купить его можно в любое время года. Но вкуснее и полезнее, конечно, летние огурцы.

Сегодня мы расскажем вам как правильно вырастить огурцы и семена каких огурцов уж точно не подведут вас с урожаем.

1. Высадка растений из контейнера проводится в фазе третьего, начале четвертого листочка. Ведь если рассада переросшая, она не приживается и не обеспечивает хорошего урожая. Если вы выращиваете огурцы рассадным способом то первая ошибка, которой нужно избегать- это переохлаждение корневой системы огурца. Огурец — культура «теплых ног». Идеально проводить высадку рассады, когда температура почвы выше 16°С.

2. Кроме того, при высадке не допускайте второй ошибки - сильно углубляя растение. Этого делать ни в коем случае нельзя. Растение должно быть посажено таким образом, чтобы верхняя часть субстрата контейнера была или в один уровень с землей, или же на 0,5 см выше. При таком способе высадки вы уходите от прикорневых выпадов и постоянного ремонта ваших растений.

3. Третья грубая ошибка – первоначальные обильные поливы. Они чреваты развитием корневых и прикорневых гнилей, но самое опасное, что в данном варианте корневая система развивается слабо, поверхностно. В дальнейшем такой корень не сможет полноценно обеспечивать растение влагой и пита- тельными веществами, а это приведет к недополучению урожая в лучшем случае на одну треть, а то и на половину, а также к периодическим сбросам завязи. После посадки постарайтесь как можно дольше не поливать своих питомцев. Влажность почвы необходимо постоянно контролировать, но не визуально — по высыханию ее поверхности. Не ленитесь: в районе высадки растений регулярно разрывайте почву на глубину до 25 см. Если в этом слое есть влага, то корень ее найдет и будет хорошо нарастать, создавая мощную подземную «кладовую». Мы прекрасно знаем: огурец — это ранние деньги, которых по весне, как правило, не хватает. И здесь возникает дилемма. Появились первые цветоносы — и рука дрогнула: как же можно оборвать первый, самый дорогой урожай! Если вы оставили нижние плоды, готовьтесь к тому, что при получении первой волны плодоношения (около 10–12 зеленцов) большинство гибридов сбросят завязь, давая себе передышку. Цена на рынке стабильная и хорошая, только вывози продукцию, а у нас ее нет. Обидно, досадно…

4. Вывод простой: уберите хотя бы 2–3 нижних завязи — и вы частично уйдете от этой проблемы. А если посадите Каприкорн F1, то уйдете от такой ситуации вообще. В период, когда уменьшается отдача товара, внимательно посмотрите, на каких гибридах это происходит. Эту картину вы будете наблюдать на большинстве гибридов, кроме Каприкорна F1. Он вам будет постоянно и регулярно отдавать урожай на протяжении всей вегетации, то есть красиво и стабильно. Кроме того, данный гибрид не склонен к «бочкованию», имеет свойство сохранять заданные параметры, продолжая расти как в ширину, так и в длину. Многие огуречники подметили эту особенность и сознательно дают зеленцу немного перерастать, тем самым увеличивая его конечную массу, а в целом и общую массу одного сбора. Огурец, очень быстро вступает в плодоношение и при правильной агротехнике дает быстрое нарастание плодов. Вот здесь в ваших руках залог успеха. Необходимо помнить, что зеленец нарастает и формирует себя очень быстро за сутки-двое. Для этого ему необходимы энергия и сбалансированная пища. Чем больше плодов и чем быстрее идет их формирование, тем более интенсивные подкормки необходимы.

5. Это все понимают и допускают очередную ошибку — увеличивают концентрацию рабочего раствора удобрений из расчета на одно растение. Казалось бы, логично: больше зеленца — больше и питание. Но нельзя этого делать! Корневая система данной культуры очень болезненно реагирует на повышенное содержание солей в почве (то есть, концентрацию почвенного раствора), и получается все наоборот: мы увеличиваем внесение удобрений, а выход продукции почему-то уменьшается.

Запомните раз и навсегда: подачу питательных веществ необходимо увеличивать за счет увеличения кратности подкормок, а не за счет увеличения концентрации рабочего раствора! Это золотое правило, и оно непоколебимо.

КАПРИКОРН F1,

комментарии

* Я садил огурец Каприкорн F1, гибрид мне очень понравился. Это красивый огурец, темной окраски, которая не меняется на протяжении сезона. Вкусовые качества отменные, плод имеет красивый товарный вид. Урожай можно было собирать два раза в день. Гибрид устойчивый к болезням! На следующий год я опять приобрету семена этого гибрида.

Савеленко Василий, с. Нововодяное, Запорожская обл.

* Весной 2013 года посадили огурец Каприкорн F1. Вкусовые качества — отличные, товарный вид — хороший, транспортабельность — на высочайшем уровне, устойчив к заболеваниям, очень урожайный. Гибрид конкурентоспособный.

Потеряйко Александр, с. Кардашинка, Херсонская обл.

* Очень стоящий гибрид Каприкорн F1, хорошая всхожесть. Плоды вкусные. Отлично подходят для консервирования. Урожайность и транспортабельность — отличные. По сравнению с другими гибридами выглядел мощнее и дал больше товарной продукции.

Шемет Татьяна,с. Пионерское, Донецкая обл.

* Занимаюсь выращиванием огурца уже 20 лет. Начинали еще с Родничка. Позже стали выращивать голландские гибриды разных фирм. В этом году посеяли Каприкорн F1. Очень доволен. За мою практику такого ЧУДА еще не было. По всем показателям оценка «5».

Антонюк Виктор,г. Овруч, Житомирская обл